上道讲坛第十六期:张汝伦教授倾情阐述人文科学的重要性

发布者:上道书院 发布时间:2024-04-08 浏览次数:107

314日晚,我校人文科学研究院院长张汝伦教授受邀莅临上道讲坛,为参加讲座的师生献上了一场主题为人文科学为什么重要的深刻演讲。

张汝伦教授首先阐述了他选择在上海科技大学这所理工科大学担任人文科学研究院院长的初衷,源于他对于上科大办学理念的高度认同:上科大的教育既具有前瞻视野,又具备大局观念。随后,张教授聚焦演讲的核心议题——人文科学的重要性,重要比有用更有分量的解释让大家感受到了他对于人文科学的坚定与热情。面对日新月异、多元并存的世界和充满变数的未来,人文科学能够引领人们从内心深处探寻生活的真谛与意义。他深刻指出,或许知识会随时代变迁而过时,但面对未来的智慧却永恒不朽。人文科学不仅能够帮助人们理解世界、文化和社会的变迁,更能拓宽人们的视野,提升个人的格局与境界。

在讲座中,张教授多次提及两格这一核心概念,即格局品格。他强调,大学教育的终极目标在于塑造学生的这两格——拥有海纳百川的广阔格局和正直善良的崇高品格。这两者如同明灯,照亮了学生的人生道路。他引用古代哲学家荀子、班固的疑问为何人类能够胜出?并给出了深刻的答案:因为教育。人类凭借独特的语言,解析、归类、组合信息,传承的经验与教训构成了人类文明的延续与文化的积淀。而人类独有的独特视角与思想闪光点,正是人文科学的精髓所在。

张教授还深入探讨了人生的三个哲学问题:人与世界的关系、人与人的关系、以及人与我的关系。他强调,这三个问题直接关系到我们的生活质量与幸福感。因此,在大学时光里,学生需要拥有自由思考的空间。学习不仅仅是知识的灌输与积累,更是对智慧的追求与探索。在人生的旅途中,我们不能仅仅局限于眼前的得失,而应在自由思考中探寻人生的真谛,发挥想象力,拓宽视野,勇攀高峰。

最后,张汝伦教授亲切寄语同学们,不仅要修身养性、锤炼品格,更要抬头仰望星空、追逐梦想,勇敢面对人生的挑战与困境。他期望同学们能够以宽广的胸怀容纳世间万物,用长远的眼光看待人生的起伏与变迁,书写属于自己的精彩篇章。

上道讲坛是上道书院的特色文化活动,现已举办至第十六期,由上道书院创始院长胡金波教授亲自邀请演讲嘉宾。上道讲坛邀请了来自各行各业的多位重量级嘉宾学者走近上道书院本科生,旨在让同学们汲取榜样力量、学习成功经验、获得人生启迪。

第十六期演讲嘉宾介绍:张汝伦,复旦大学特聘教授,博士生导师,现任上海科技大学人文科学研究院院长。

张汝伦教授于1984年、1987年先后获得复旦大学哲学系硕士、博士学位。博士毕业后留校任教。1987年起先后在德国图宾根大学、弗莱堡大学,美国宾州州立大学,加拿大渥太华大学从事博士研究。1992年回到复旦大学工作,1993年晋升为副教授,1995年晋升为正教授,现任复旦大学特聘教授、博士生导师。现任上海科技大学人文科学研究院院长。张汝伦教授主要研究领域为中西哲学、中西思想史、比较哲学、政治哲学。曾荣获国务院特殊津贴(2004年)、复旦大学教学名师和最受欢迎的研究生导师等称号。代表性论著:《历史与实践》(1995年)、《现代中国思想研究》(2001年)、《现代西方哲学十五讲》(2004年)、《德国哲学十论》(2004年)、《二十世纪德国哲学》(2008年)、《政治中的理性主义》(英·欧克肖特,2003年)等。