上道书院携手物理社,开启上海天文馆奇妙探秘行

发布者:上道书院 发布时间:2024-03-20 浏览次数:38

近日,上道书院携手物理社邀请了20位充满热情与好奇心的上道学子,共同踏上了一段追寻星辰大海奥秘的奇妙旅程。这座坐落于滴水湖畔的宏伟建筑,不仅是全球规模最大的天文馆,更是一个集科普教育、天文观测和文化交流于一体的综合性科学殿堂同学们能够近距离感受星辰大海的奥秘。

抵达天文馆时,那犹如巨大银白色星球的外观立刻吸引了所有人的目光。主建筑以优雅的螺旋形态呈现出“天体运行轨道”的意象,而圆洞天窗、倒转穹顶和球幕影院这三个圆形元素构成的“三体”结构,更是巧妙地诠释了天体运行的基本规律。

学生们首先参观了天文馆的展览区。这里陈列着各种天文仪器、模型以及珍贵的天文图片家园展区从我们久违了的星空开始,以国际上最先进的光学天象仪带大家驻足仰望璀璨的星空,带领观众漫步太阳系,进而直面银河系的壮美;“宇宙”展区从时空、光、引力、元素和生命五个维度全景式地呈现宇宙的奇妙现象,众多互动展项带大家一同探索天体演化及运行的法则;“征程”展区则构建了一条璀璨的科学明星之河,展现人类探索宇宙的伟大历程,以及对未来天文发展和航天探索的美好憧憬。

站在馆内,可以听到轻微的机械运转声和人们的低语声,这些声音交织在一起,营造出一种既神秘又充满探索氛围的场景。整个天文馆就像一座连接着现实世界与宇宙深处的桥梁,吸引着人们踏上探索之旅,去追寻那些隐藏在星辰背后的奥秘。更令人兴奋的是,上海天文馆还珍藏了约70件珍贵的陨石样本和超过120件文物藏品,这些都是曾经用于科研的宝贵资料。

参观过程中,学生们通过实地观察和学习,对遥远的星系、黑洞、行星等天文奇观有了更加直观和深刻的认识。他们仿佛穿越时空,见证了宇宙的诞生、演化与未来。这种身临其境的体验让他们对宇宙产生了更加浓厚的兴趣,也让他们更加珍惜身边的科学资源。

此次天文馆参观活动不仅为上道学子们提供了一个学习与交流的平台,更激发了他们对未知世界的探索精神。相信在未来的日子里,这些充满好奇心的上道书院学生将带着对宇宙的好奇和追求,继续前行在科学的道路上,书写属于他们的精彩篇章。