闪耀的她力量:女性成长主题茶话会精彩纪实

发布者:上道书院 发布时间:2024-03-11 浏览次数:112

在群星璀璨的上科大校园里,优秀的女性熠熠生辉。3月8日,在专属于女士的节日里,上道书院精心策划了一场女性成长主题茶话会,并有幸邀请到了五位和上科大有着不解之缘的师生嘉宾来到现场,她们分别是:身为“建校元勋”又相携三重缘分的李秋凝老师、孙小影老师、刘勤老师,深受学生喜爱的人文院祁玥教授,以及阳光开朗的在读女博士生田维雅学姐。在上道书院马贝老师的主持下,这些拥有不同学科背景、不同职业经历的优秀女性齐聚一堂,与慕名前来的众多女同学及女老师们在温馨的氛围中,共话她们在求学、择业、职场和家庭中的“蜕变与精彩”。

祁玥教授从“I人的自我成长”切入,分享了自己从性格到处事,自我觉察、认知、调整的心路历程。她提醒大家,不要让性格标签成为不作为或逃避的借口。更多时候,不论本来脾性如何,只问自己目标是否真的想要达到,如果答案肯定,那么倒推、分解,该做什么清晰明了,不要在标签的自我暗示和与之斗争中内耗精力、丧失行动力。她还分享了大学期间为农村儿童筹建公益图书室的经历,从运输装修到知识系统,在非功利的劳动实践中,接触真实广阔的社会,对身心都是一次洗涤与成长。后续祁教授还就“情绪稳定”“刷短视频”等话题分享了自己的见解。“波澜不惊”不是没有波澜,允许情绪流动,接纳、与自我对话,鼓励大家有意识地培养让自己“快乐”的能力,也给了一些日常实用的小建议,让在场同学受益匪浅。

人文科学研究院教学助理教授祁玥老师

孙小影老师分享了她在学业和职业选择上的经历。从计算机相关专业的本科生到核技术及应用专业的博士,她自述曾面临着巨大的学业压力,但凭借坚定的信念和毅力还是克服了困难并顺利取得了博士学位。在工作稳定并得到岗位职级晋升时,孙老师因家庭原因选择了从研究所来到上科大,在新的赛道上重新出发。入职多年后,孙老师不仅收获了个人的职业成长,又在图信中心的工作中重新拥抱计算机专业。她强调了在不同阶段做好平衡与取舍的重要性,并分享了在婚姻中适当“示弱”的智慧,鼓励女孩子们积极寻求父母、师长、伴侣等的支持,以及在亲子关系中建立信任和做好示范的经验。

图书与信息中心主任孙小影老师

刘勤老师作为一位学霸级的物理学博士,分享了她在学术道路上从从理论物理到粒子物理再到凝聚态物理一路拥抱变化的故事,也坦陈自己曾面临的困境与选择。她讲到自己不断自我调整和学习新的知识体系的求学经历,以及这种自己建构体系并不断实践的方法论对后来做事业的积极影响力。刘老师也分享了自己从科研赛道转入高校行政赛道的心路历程,她强调了坚定初心和怀着感恩之心的重要性,并分享了在婚姻家庭和亲子关系中的心得体会。

学生事务处处长刘勤老师

李秋凝老师是上海科技大学第一位入职的员工,见证了学校从零起步的完整发展历程。她以专业的态度和敬业的精神投入到工作中,分享了自己放弃高福利的外企而转入高校赛道的选择和背后的思考。她怀着“摆渡人”的心态投入生命学院自初创期至今的各项工作中,为学校的招生和人事招聘做出了重要贡献。李老师鼓励同学们在遇到困难时要积极反思目标,帮助自己做出正确的决定,并强调了充实精神生活的重要性。

生命学院副院长李秋凝老师

田维雅学姐作为一位生命科学领域的女博士代表,分享了她在学术道路上的热爱、孤独与坚持。她经历过坚定的热爱,也经历过短暂的迷茫和逃避,但最终选择了正面挑战、理解真实的自己并不断积极成长。维雅在积极参与公益活动和志愿服务的过程中也获得了世界对她爱的反哺,使得她拥有人群中的小太阳一般的能量。维雅在分享动情时两次流下了眼泪,但她积极拥抱生活的态度和乐天的性格也为本次茶话会贡献了最多的笑声。让我们祝福作为中国大学生自强之星的维雅学姐能够在自己的热爱领域一路披荆斩棘,在“亦可赛艇”的人生中实现理想!

生命学院2021级博士生田维雅

嘉宾们真诚的分享引发了在场师生的强烈共鸣和热烈掌声。多位嘉宾坦陈自己从未在上科大的同一会场上见过这么多的女生,也非常开心能在上道书院的茶话会上和校内师生共话成长,点亮“做更好的自己”的希望。上道书院为嘉宾和听众精心准备的花束也成为了这个快乐的节日午后温馨的点缀和美好的回忆。

在欢声和笑语中,在大家共同比心的快乐合影中,本次“蜕变与精彩”女性成长主题茶话会圆满落幕。愿每一位优秀的上科大女性都可以用智慧和勇气书写更加精彩的人生!