• 特色活动

上道有约第六期:思索IT往事,编织生涯未来——上科大学子聆听缪青先生的职业智慧

发布者:上道书院 发布时间:2023-10-25 浏览次数:87

10月18日,受上道书院导师邹羽教授邀请,复旦大学管理学院工商管理硕士、易路总裁缪青先生来到上道有约的讲堂,为上科大师生带来了引人入胜的分享,将听众带入IT行业的演变的时光之旅。

缪青先生报告题为《IT行业演变历史和趋势下的个体职业生涯选择及发展》,精彩讲座吸引了众多校内师生前来聆听。他以轻快开明的演讲风采,为在场的听众揭示了中国IT行业的演变之路。从改革开放的初期,至中国加入世界贸易组织,再到如今的后疫情时代,他将听众带入一段穿越时光的旅程,回溯IT行业的发源,以企业资源管理为纽带,着重介绍了IT行业对企业管理、企业数字化以及企业信息化的需求与难题。他还以横向对比的方式展示国内外在这些领域的异同,向听众介绍了一些代表性的企业。

随后,缪青先生以身临其境的个人职业经历为例,介绍了自己曾任职于JD Edwards中国、QAD中国、Kronos中国等知名IT软件企业的工作经历,也分享了他的内心感悟。他强调了英语在他职业生涯中的重要性,揭示了语言和逻辑之间紧密的交织的特点,鼓励同学们将语言中的思维、尤其是批判性思考融入到工作和学习中。同时,他也激励学子们积极参与一线企业的实际生产活动,以更深刻地理解IT行业的运营模式。

在演讲的后半段,缪青先生强调了行业的变革规律与职业发展之道。他提及了Gartner新兴技术成熟度曲线,通过具体案例揭示了IT行业过去的变革经验,并展望了IT行业未来的发展趋势。他指出,通过实习、参加行业大会等多元活动,同学们可以深入了解行业的前沿动态。最后,缪青先生分享了他的一些职业智慧,包括如何选择行业和企业,以及关键能力的培养。他鼓励学生在职业选择时秉持自身兴趣,善于管理个人、团队和企业,同时引导学子们深思成功的创业家与成功的职业经理人之间的差异。

在互动问答环节,学生们提出了各类问题,涉及如何应对职业焦虑、如何应对失败、如何为未来的机会做好准备、如何吸取智者经验、以及如何在当今社会找到自身的价值与创造性等问题。缪青先生耐心解答,分享了他的智慧和经验,为学子们提供了宝贵的启发。

这场演讲不仅为在座上科大学子们提供了深入行业的洞见,还为同学们的职业规划提供了实用建议。缪青先生的分享让同学们对IT行业的未来抱有更多思考和期待,同时他本人以终为始的执行力和韧性也激励上科大学子在追求职业成功的道路上继续不懈努力。

您想要找的