• 课程简介

中国黑白木刻赏析与创作

发布者:上道书院 发布时间:2023-10-16 浏览次数:26

【课程介绍】

上海是鲁迅先生上世纪30年代倡导的中国新兴版画运动的发祥地,中国早期的黑白木刻创作与上海有密切的关联。上海目前也是中国当代版画创作的重镇。 通过版画的基础课程——中国当代黑白木刻赏析与创作课程的教学,不仅能更好地运用具有本地特色的美术资源对本科生进行美育教育,同时也可以锻炼本科生欣赏黑白木刻与亲自动手创作有创意的黑白木刻小品的能力。 黑白木刻创作有一整套不可逆的严格程序,如果不按照这些程序操作,作者就会被这些程序所“惩罚”而达不到预期的画面效果,所以学习黑白木刻创作也有助于提高本科生统筹解决问题、全面完成创意项目的水平。

版画,是视觉艺术和专业技能的独特艺术审美的结合体,是一扇独特的打开艺术灵魂的窗口。自1931年起,由鲁迅倡导的“新兴木刻”,开始有了我国创作的版画。新兴版画和古代复制版画不仅在制作技术上有很大差异,而且在作为艺术的功能与现实意义上也有质的区别。新兴版画从它诞生那天起,便和中华民族的解放事业紧密相关,与广大人民群众的命运血肉相连,它是中国革命文艺的一个重要组成部分,是30年代左翼美术的主力军。版画家是以艺术家和革命战士的双重身份出现在历史舞台上,毫不含糊地以艺术作为战斗的武器,在思想教育战线上发挥了巨大的作用。

【授课教师】

辜居一,1958年出生,原籍广东潮安,1978年2月至1982年2月就读于浙江美术学院(现中国美术学院)版画专业,现在职称为中国美术学院绘画艺术学院版画系教授并兼任国内外多所学院的教职。长期担任美术课程的教学。有关美术专业论文多次在国内学术期刊和论文集发表,作品多次参加国内外美术作品展览并获得奖项。编写出版过国家重点教材《电脑美术设计》等多部教材和专业书籍。主持与完成过省级、国家级社会科学艺术项目的科研课题《数字化技术在版画创作中的应用》等。多次担任教育部博士和硕士论文评审专家,参与评选和组织过多次国内外美术交流活动,现任浙江省老教授协会副会长。