上道书院导师咖啡:何涛教授分享在世界上最“懒”的国家留学和工作的经历

发布者:上道书院 发布时间:2023-06-24 浏览次数:132

提起荷兰,大家脑海里浮现的是风车、郁金香,梵高和爱骑自行的荷兰人,但是你知道荷兰也是世界上最“懒”的国家吗?据统计,荷兰人连续5年每日平均工作时间5小时,荷兰人也都不愿意开汽车,街上都是懒洋洋的行人,因此被称为最“懒”的国家 。但是荷兰人的工作效率却非常高,人均收入高达33万人民币,荷兰人的“懒”是高效的懒,值得任何一个国家学习。上道书院2022级书院导师何涛教授就是在荷兰开启了自己的博士学习和工作。

何涛教授博士毕业于荷兰的Twente(特文特)大学 ,毕业后在欧洲X-FlowDegremont/Aquasource等知名膜研究所和企业从事研发和管理工作,从事膜材料制备、水资源化、盐湖卤水锂提取等研究,也是国际一流海水淡化杂志Desalination主编,学术研究一直走在科研和应用的前沿,并且培养了众多的优秀学生。

为了帮助上科大低年级本科生了解自己所做的科研,何老师准备了图文并茂的PPT进行了详细的讲解说明:盐高污染废水回用、资源、能源相关膜技术、以及膜在药物及医疗的应用等。

接着,何老师如同魔术师一般开启了自己的科研百宝箱:从实验室到大型游乐场,从化学到材料、医疗,从具体的实物到抽象的理论,何老师的讲解无疑为平日埋头学习的学生们打开了一扇头顶的天窗,让大家对未来自己科研的方向产生了无穷的遐想和联想。

如果想要去荷兰留学或者开展工作应该如何选择和适应呢?何老师的建议是积极融入当地的生活,从学习外语开始,大胆尝试。他简单介绍了荷兰的地理位置、气候条件、人文环境和衣食住行后,又重点介绍了荷兰的经济实力、跨国企业和优势农业,最后还向同学们介绍了自己在荷兰工作生活的六大感受。同学们无不佩服地称赞何老师为“荷兰通”。

(至今为止何老师仍然在使用的从荷兰购买的自行车)

短短的一个半小时交流,似乎有说不完的话,同学们在与何老师合影后,又实地前往何老师在高研院的实验室进行了实地参观。在活动结束后,上道书院的同学们纷纷感谢何老师的热情介绍,并期待着在未来的大学时光中能有机会与何老师一起开启美妙的科研之路。

撰稿:上道书院

摄影:叶之易