时光流逝,四季轮回——2022上科大管弦乐团专场音乐会《四季流声》回顾

发布者:上道书院 发布时间:2022-12-26 浏览次数:260

十一月的最后一个周末,历经多次延期,近半年的筹划准备,20221127日上科大管弦乐团“四季流声”专场音乐会终于与大家见面。本场音乐会由毕业于上海音乐学院的指挥家潘文爽执棒上科大管弦乐团携手上海音乐学院弦乐团的大提琴手尹天俊共同演绎。

演出分为上下半场,共有春、夏、秋、冬四个篇章。在秋冬交替之际,上科大管弦乐团用短短100分钟,让四季之声回响在会议中心。

PART1/  SPRING

春暖花开,生机盎然。首先表演的是“圆舞曲之王”小约翰•施特劳斯的《春之声圆舞曲》,华丽敏捷的旋律如春天的气息般扑面而来,洋溢着青春活力。

万物复苏,茁壮生长。由吕浩晨、饶萱琪、芮颖凡、尹天俊带来的小重奏《布宜诺斯艾利斯的四季•春》,巧妙地释放速度感与力量感,张力十足地带领听众们领略布宜诺斯艾利斯春天的美丽.

PART2/  SUMMER

闷热难当,疾风骤雨。欢快的春天之后,迎来的是夏日的酷暑。维瓦尔第的小提琴协奏曲《四季——夏》如实地描绘出夏季闷热且令人困倦的气候中一场暴风雨的孕育和发生。

惊涛骇浪,勇者生存。影视作品主题曲是每年音乐会的保留曲种,在夏日的最后欣赏到的是电影《加勒比海盗》的管弦乐组曲《Hes a Pirate》,将夏日的激情推至高潮。

PART3/  AUTUMN

金风玉露,五谷丰登。下半场开始,来到我们正处的季节——秋。首先带来的依旧是小提琴协奏曲,《四季——秋》。

秋日夜晚的《g小调帕萨卡里亚舞曲》,我们邀您一同翩翩起舞。

PART4/  WINTER

千里冰封,万里雪飘。时间来到冬日,请跟随《溜冰圆舞曲》轻盈的旋律,在地处南方的上海享受北国冬日的乐趣。

也请跟着张嘉文、王朕、尹天俊的演奏,一起漫步在布宜诺斯艾利斯大雪纷飞的街头。

PART5/  ENCORE

四季轮回,时光不复,音乐会接近尾声,一首《拉德斯基进行曲》将整场音乐会的氛围推动至颠峰,观众十分默契地跟着指挥的节奏鼓掌,一起加入我们的演奏,在辉煌欢快的旋律中结束了本场音乐会。

文案|薛尚飞

供图|管弦乐团