上道讲坛第九期:上道讲坛迎科创,报国裕民齐一色

发布者:上道书院 发布时间:2022-11-16 浏览次数:95

119日,上道书院邀请到泰坦科技股份有限公司董事长兼首席执行官谢应波博士做客上道讲坛,为到场师生带来题为从大学宿舍起步到科创板上市的精彩分享。

谢应波首先介绍了自己的人生经历。幼年时,尽管家庭并不富裕,但谢应波尽力帮家庭减轻负担。在求学之路上,谢应波努力学习,力争上游,成绩斐然。在读博期间,谢应波走上了创业之路。

创业之路漫漫,泰坦上下求索。创业早期充满着困难,但场地、资金等问题没能难倒泰坦的创业团队,谢应波和他的伙伴不断探索,开辟新路将泰坦壮大。

创业精神是创业之魂,谢应波倾听了同学们关于创业精神的看法,并分享了他自身的理解。创业精神并不局限于创业,而是人骨子里的精气神,在人生中发挥着无可替代的作用。创业的成功与失败主要在于能否从失败中总结教训,或者说从没那么成功的案例中总结教训。在创业的艰难时刻能否坚守初心,在面对财富的是时候能否坚守原则,在不熟悉的领域能否游刃有余,以及创业的心态都将直接或间接地影响到创业的进程。

行业的标杆,就是泰坦学习的标杆。泰坦学习了赛默飞世尔成长历程中的经验,不断做大做强。随即,谢应波提出了一个问题,创业究竟为了什么,为产业、生意、抑或是产品?受到什么因素的影响?同学们的想法多种多样,谢应波则认为在创业中,做产业是最难的,产品是介于产业和生意中间的存在。做产业需要长周期持续性的投入,对领导者的魄力有极高的要求。因此创业的目的往往是由企业家的特质而定。

科学服务业占据了产品价值链的最高端。谢应波详细解析了产业链中研发、设计、生产制造、仓储及物流的关系。在谈及泰坦时,谢应波认为本土科学服务企业的发展为中国创造助力。制造、技术、服务、产品、应用是科学服务行业的五个维度。既然有五个维度,自然有竞争与壁垒。在创业的起步阶段,往往没有办法去服务好一个巨大的产业。此时,要找到一个长期势能和一个短期势能的爆发点,即长期来看这件事情未必正确,但在短期内要找到所谓的风口,生存下去,同时能跟着整个产业进程去发展。

重视创业节奏与产业进程,并不断进化与创新。人是在时代中发展的,产业亦然。大环境会决定发展的方向。创业者的气质是自信而不自负,在做决定时,往往要尽量拓宽信息面。基于对产业和公司的理解,泰坦确立了双核驱动的方略,并围绕国家、资本、存量三个方面,强化五个维度。投资关键产品产能,凸显细分领域优势。在上市后,泰坦协同投资了许多公司,初步体现出整合效应。

党建文化、骑士精神,是泰坦企业精神的一面标识。泰坦独具特色的骑士团,借用了西方正能量的文化。将担当、感恩、敬畏、激情、荣誉、忠诚融入到泰坦的灵魂中。他们有为梦想而生,要做受人尊重的企业家,为变革而活,要做所在行业的领先者,为荣誉而战,要做共同事业的奋斗者。在搭建团队文化和体系的过程中,需要授团队以宏观思维和微观执行,更需要以辩证的思维方式思考问题,重视内在逻辑与外在规律。

创业团队带头人的特质是视野、格局与执行的细节。在企业在中国市场中获得初步成功后,谢应波并没有拘泥于此,他不断地想着向世界进军,学习国际上其他优秀企业的经验。同时他也十分重视中国科研的发展,力求为高校、研究所提供卓越的科研服务。

在讲座即将结束之际,谢应波回答了来自在场师生的问题,并激励同学们努力学习,提升个人修养,培养领袖气质,争做报国裕民的上科大学子。

谢应波以广泛多样的事例,深刻独到的思考,丰富的人生阅历,为同学们带来了一场关于科创的饕餮盛宴。在热烈的掌声中,本期上道讲坛正式宣告结束。

上道讲坛是上道书院的特色文化活动,现已举办至第九期,由上道书院创始院长胡金波教授亲自邀请演讲嘉宾和主持。上道讲坛邀请了多位重量级嘉宾学者走近上道书院本科生,旨在让同学们汲取榜样力量、学习成功经验、获得人生启迪。

第九期演讲嘉宾介绍:谢应波,工学博士,高级工程师,现任上海泰坦科技股份有限公司董事长兼首席执行官,兼任上海市人大代表,上海市工商业联合会(总商会)兼职副会长,全国青联委员、上海市青联常委,上海市青年创业协会副会长,上海市青年企业家协会副会长,上海市青年科技人才协会副会长等社会职务。

撰稿|张相阳

摄影|叶之易