学长面对面——学业篇 如何走出学业低谷

发布者:上道书院 发布时间:2022-10-15 浏览次数:132

在学习上,有人成绩排名靠前,那就有人排名垫底。可能会一不小心被挂科,被退学警告,又或者因特殊事件需要休学等等,这些情况发生的时候,该怎么调整心态,又要如何应对?是重拾信心,继续前行呢?还是自我怀疑,原地打转呢?上道书院邀请了两位“过来人”分享他们了的经历。

学长A: 刚步入大学的时候,我和其他同学一样,从来没有想到自己会遭遇挂科、学业预警甚至可能会被退学,步入大学后,没有家长的管束和叮嘱,没有了老师的点名,大学第一学期彷佛初出鸟笼的小鸟,每日和高中同学相约在线上打游戏,缺课,彻底放飞了一个学期,于是,到了期末,收到了几门专业课程不及格和退学观察期的通告。面对人生初次的滑铁卢,我回到家中和父母如实说了实情,妈妈第二天就开始和我一起仔细研究了培养方案,假期帮助我分析如何弥补失去的时光,开学后在书院导师、学院教务老师的帮助下共同选课,重新调整了学业目标,先从重修课程开始,逃离学业预警,之后的每一个学期,可以开始根据自己的情况,去继续做这种替换,觉得自己调整的差不多了,可以试着直接在原来的课程上直接加一门。到了大学四年级的上学期,我决定报考公务员,于是准备考试,幸运又让人高兴的是:我通过了考试,并且在大四下学期也完成了培养方案的全部内容,顺利毕业并就业。

学姐B: “初生牛犊不怕虎”,入学初始,我盲目地认为其他专业同学选修的课程,我为什么不可以?于是,没有参考培养方案的内容,盲目地选择了《数学分析》、《CS100》等硬课。碰巧,宿舍里的室友很喜欢打游戏,于是我又加入了游戏大军,每日打起游戏来,最终,吃到了退学观察期的恶果。大学二年级下学期开始,我开始调整学习状态,利用网课的特点,反复地看教学内容,直到看会为止。既然选择了“数分”,从这里跌倒,就从这里爬起。 经过努力,终于重修得到了“B+”的成绩。 大三起,每个学期选课,我都会去学院找教务老师和书院导师咨询,他们不厌其烦地跟我讲技巧,安慰我。每天,我不是在教室上课,就是在图书馆,今年暑假我如期毕业了!并且在准备考研的过程中我也进入实验室学习和工作,发现:自己喜欢上了科研!目前还在准备考研的过程中,期待能有一个圆满的结局。

学习如逆水行舟,不进则退,遇到困难,唯有“踔厉奋发,笃行不怠”才能“柳暗花明又一村”。

祝大家能从容应对,早日走出低谷。

新生有感:了解到更多不知道的东西,一定要努力学习!

老生有感:通过学长的心力历程更加明白了自己的处境,相信自己,只要有了想要改变的行动力,付出实践,一定能变好。