心声:上道书院学子观看电影《妈妈》有感

发布者:上道书院 发布时间:2022-09-26 浏览次数:238

2022年9月23日,上道书院邀请了20位同学前往学校对面的红星影院共同观看电影《妈妈》。这部电影直击心灵的力量让看完电影后的同学们都顶着发红哭得微肿的眼睛”。让我们一起来听听上道书院的同学们的观影感受吧。

“满怀着期待,我坐到了影院里。在此前我的妈妈就提醒我看这个电影一定要准备好充足的纸巾,这天看完电影后看着同学们都顶着发红哭得微肿的眼睛,感叹这嘱咐真的没错。电影开场,一院绿植,一屋书本,一餐简单的饭,母女的日子过得平淡又自然,直到公交车上一个女生偷东西嫁祸给济真,事情开始有了变化。她在志愿服务的时候一次次感到眩晕,这时候看过电影简介的我预感,是它,是阿尔兹海默症,它要来了。果不其然,济真查出了这个病症,决定对母亲隐瞒。她把各处都贴满了便签条注释着我们平时看起来最简单的物品名称和功用时,我潸然泪下。人如果知道了自己的命运,可能就会像这样提前给自己找一个归宿吧。受人爱戴的冯老师,被人诬陷和道德绑架,她却不声不响地按下手印,竟还在事后帮助女生。我看到这儿,愤懑和不解填满在我的胸口,久久不能平复,但看到最后,女生带着自己的小孩来帮忙做家务时,我才明白原来善有善报并不是一句空洞的说辞,我才明白,这就是冯老师的处事准则和人生智慧,济,真。我一直害怕变老,害怕失去青春,不敢去想象如果我老了会是什么样。而当我看到妈妈的白色发丝逐渐比黑发多,爸爸那早就落下毛病的肠胃使他一天天瘦下去,我开始心疼,我不忍去看,不忍去面对至亲之人的一天天老去。直到今天看了《妈妈》这部电影,我感到内心柔软的那根弦被触动,生老病死渐渐淡去,只剩下我看完电影后急切地跟父母的联系,和他们永远不变的对我的爱。每个母亲都像济真的妈妈这样,在孩子的困难面前,永远无畏,挺身而出。

——2022级上道书院本科生刘天笑

“上道书院于周五晚上组织大家于绿地影城共同观看电影《妈妈》,影片表现的故事剧情跌宕起伏,情节感人心脾。本片围绕一对年迈母女的生活展开:母亲已是耄耋之年,女儿也已步入花甲。起初因为母亲年龄大的原因,女儿担心她的身体健康,经常督促她吃药,在生活的各个细节上也对她十分严格,不过母亲却对生死看得很开。愉悦的老年生活本应如此继续进行下去,但女儿在次次眩晕,凭空出现幻觉后,发现自己得了阿尔茨海默症,即俗称的老年痴呆。这对于这对母女所拥有原本的生活是打击的,不过在互相的相互妥协与适应后,两人仿佛又回到了六十年前母亲照顾女儿的日子,身体老了,心却年轻了,各处洋溢着欢乐。

电影感人肺腑的,令人触景生情的点有许多,不禁让我们发出阵阵感叹。影片开头女儿作为大学老师,在生活中也是理性的化身,一丝不苟地严格照顾母亲,而在她阿尔茨海默症发作的时候却仿佛成了七八岁的小孩,做出的行为天真而又令人头疼。前后巨大的反差给予了观众强烈的震撼感,不仅能体会到此病对患者本身的影响,也反映了它对患者身边亲人的影响。在电影中有许多情节暗藏着令人带入自身后会感到崩溃的现实状况,包括八十多岁的老人身体吃不消阿尔茨海默症患者的闹腾之绝望,包括屡次被诬陷成小偷却又不愿辩解的无奈与愤懑。最引人泪目的得属阿尔茨海默症后期时,女儿已认不出自己的母亲,却在记忆中包含着对父母的不舍,而此时的母亲从最初的挣扎到坦然接受现实,就仿佛,把六十年前的日子重新过一遍...

情感爆发点在我看来是在本片结束后的一些关于阿尔茨海默症患者的真实录像。通过本片我们可以了解到,这类病的患者可以说是心智上的返老还童,将他们最深处的想法暴露在众人面前。当那些视频中的老人说着“我想妈妈”“我要回家”之类的话时,我们也会不由自主地联想到自己身上,或者是自己的亲人身上,拷问自己:当我们褪去坚硬的外壳时,自己是否也是这样。

这部电影所包涵的情感交杂,真挚感人,我不认为是可以通过文字将体会分享给他人的。思考自己的意识,自己的亲人,自己内心的渴望,自己与自己身处的社会,无论什么问题,前来欣赏这部电影,都会有全新的思考,或是精神的共鸣。”

——2022级上道书院本科生秦朝

“什么是母爱?什么又是孩子对于妈妈的爱?

电影《妈妈》用镜头传达出了许多打动人心的观点。

母女之间的爱是母女两人的心照不宣、吵吵闹闹、习以为常;是以双双奔至人生暮年仍相互依恋、一起幼稚、一起耍小脾气;是妈妈头发花白仍坚持锻炼只为照顾身患艾尔兹海默症的女儿;是女儿抓紧病情尚未恶化的一分一秒为母亲谋划好一切;是即便你已不记得我也愿为你遮风挡雨;是我虽已不认识你也时时刻刻心念着你;是我不怕我离去,只怕我离去后没有人照顾你;是艾尔兹海默症吞去所有的清醒与理智后,我心中也仍存在这么一个念头——要去找你;是岁月以几乎吞噬我所有,我还是想倾尽一切去爱护你。名为母女的羁绊,将两人联结在一起。。

即便艾尔兹海默症已将母女越拉越远,隔着天堑,隔着病理筑成的后壁障,“我爱你“依然能随着三声清脆的响指,从爱的这头,传到爱的那头。

——2022级上道书院本科生操越