上道讲坛第七期:博学笃志,上道讲坛新学年开学第一课真诚开讲

发布者:上道书院 发布时间:2022-09-02 浏览次数:231

92日,上道书院非常荣幸地邀请到朱志远副校长作为上道讲坛的主旨演讲嘉宾,为 2022 级上道书院新同学送上了精彩的开学第一课。

朱志远副校长的主旨演讲题目是《博学笃志----从大学谈起……》,报告立意深远,分享内容诚意十足。他从自己的大学生活和人生经历娓娓道来,启迪同学们思考如何选志向、如何选专业、如何考虑事业选择的优先级,并郑重介绍了自己的人生偶像---“两弹一星”元勋邓稼先先生。朱校长寄语同学们先“为人”、再“为学”,鼓励同学们从现在开始形成自己的独立见解,独立思考、独立选择、坚守诚信;还鼓励同学们塑造强健体魄,正确看待困难、艰苦和挫折,做好学习知识、培养能力、塑造品格的“大学三件事”。

讲座结束后,同学们的掌声经久不息。朱校长的现身说法无疑是直击心灵的,从青年时代对理想的一次“意气风发”的选择,到大学时代的奋进图强、坚持运动、优秀毕业生,到留学期问的科学探索、视野拓展、积极融入,到多次面临事业选择时始终坚守自己科技报国的初心,朱校长的言传身教为在座上道学子的心中种下了一颗博学笃志的种子。在榜样的引领下,我们期待着上道书院学子立志成才从上道书院开始,报国裕民从上道书院出发。

上道讲坛是上道书院的特色文化活动,现已举办至第七期,历次活动均由上道书院创始院长胡金波教授主持。上道讲坛邀请了多位重量级嘉宾学者走近上道书院本科生,旨在让同学们汲取榜样力量、学习成功经验、获得人生启迪。

主旨演讲嘉宾介绍:朱志远教授,博士毕业于德国慕尼黑工业大学。现任上海科技大学副校长、2060 研究院院长,中国科学院上海高等研究院研究员,全国政协委员。

撰稿:李楚月

摄影:叶之易、鞠屹昂

编辑:潘燕梅、马贝