走进上海分院 感受科学人文” 上道书院学子参观中科院上海分院

发布者:上道书院 发布时间:2021-11-13 浏览次数:104

1113日上午,天朗气清,惠风和畅。

上道书院202122名本科生同学,一齐走进中科院上海分院岳阳路319号园区参观研学,感受科学人文底蕴。本次活动得到了上海分院的大力支持。

抵达上海分院园区时,同学们驻足于一幢幢独具特色的建筑前,感受着老上海的历史风貌与风情,纷纷用手机将历史纳入镜框。同学们漫步徜徉于诸多历史保护建筑之中,聆听老师们追忆上海的发展历史、风情建筑的由来典故和上海分院园区的建设发展历程。

感受建筑风情的同时,同学们也接受着科学家精神的洗礼。同学们走进中科院上海营养与健康研究所、中科院分子细胞科学卓越创新中心、中科院脑科学与智能技术卓越创新中心,精彩纷呈的讲解引领同学们徜徉在科学的世界。同学们了解学习了张香桐先生的科研人生与丰富经历,知道了人工全合成牛胰岛素项目的推进历程,浸润于院士们孜孜不倦、潜心研究的科学家精神中。

研学结束后,同学们相互交流感受与收获,进一步增进了同学们之间的了解,以活动建立友谊。

上道书院师生合影

曹沈熙:科学器械展现了老一辈科学家艰苦奋斗的精神

高铉昊:斗室兼寰宇,知微晶烁光

高胜寒:幸福都是奋斗出来的,吾辈当继往圣,开来学。

了解中科院分子细胞科学卓越创新中心历史

刘懿锋:立巨擎之肩,探未知之境

李晨遥:筚路蓝缕,玉汝于成!

雷乙昊:游中科院,品科学风情

院士旧办公室展厅

吴雨笑:勤勉认真,为国为民——向老一辈科研工作者致敬。

贾梦涵:这是一处历史与科技的混合体,铭记历史与漫漫科研发展之路。

张香桐先生塑像

滕孜信:从近代动荡走来,怎能忘记历史昭昭;自先辈坚实臂膀眺望,切记前路迢迢。

猪胰岛素科学模型

姚羽泽:充满历史感的大楼,背后蕴含的特殊故事激励着人们不断向前。

吕沛泽:走进中科院上海分院,历史气息扑面而来。

中科院上海营养与健康研究所办公大楼 (上海市优秀历史建筑)

段林涛:云峦如聚,山河无恙

于梦晴:历史建筑立在清晨的阳光里,讲述着过去的历史,期待着后辈的到来。

建筑与天际

中科院上海分院阳台风景一览

李官凌:站在阳台上,往事不可追,来者犹可待。

熊胤旭:课本照进现实,历史车轮辗转向前。

院士旧办公室光影

毛佳伟:用科学的力量续写历史的新篇章。

罗一夫:观上海分院,向科学家们致敬

上道学子游中科院上海分院

张姵冉:致敬环境艰苦仍不懈耕耘的老一辈科学家。

艰苦科研环境照片展

刘文婷:科学家们的恶劣工作环境深深触动了我,我也将培养像他们那样吃苦耐劳的精神。