上道书院国际交流项目分享会

发布者:上道书院 发布时间:2022-01-04 浏览次数:104

2022年春学期,被哈佛大学、麻省理工、加大伯克利、耶鲁大学和伊利诺伊大学香槟分校录取的312019级本科生即将走出国门,开启为期一学期或一学年3+1国际交流项目的旅程。元旦后的第一个工作日,上道书院在10号楼书院空间,为这些同学特地举办了一场主题为“当前国际形势下出国留学的安全常识与自我保护交流”的分享会。创管学院徐剑锋教授、洪苏婷教授,人文科学研究院刘禹汐教授和龚振教授走进上道书院,与同学们进行了面对面的交流。教务处负责国际交流项目的刘园老师和陈慧卉老师也参与了本次活动,为同学们答疑解惑。

鉴于当下新冠疫情和国际形势的现状,在伊利诺伊大学香槟分校有过多年求学和工作经历的徐剑锋教授和洪苏婷教授,围绕出国求学在异国他乡如何保护人身和财产安全、如何预防诈骗、如何避免成为暴力犯罪的目标、面对歧视怎么办、如何借助美国法律、执法机构、学校机构和学生自治组织保护自己等诸多话题与同学们进行了详细的经验分享。刘禹汐教授和龚振教授也结合自己在欧洲的求学和工作经历进行了补充和说明。

分享会在各位老师的热情交流与同学们的积极互动中圆满结束。上道书院预祝即将出发的同学们在他国的求学之路平安顺利,为同学们送上最诚挚的祝福。

本次分享会中,徐剑锋教授为同学们送上了满满的干货:

1、务必与国内保持联系通畅,开通手机国际漫游;

2、指定一位或两位同在美国的同学作为紧急联系人,并将紧急联系人的信息告知父母和学校;

3、在他国求学时保持低调,切忌张扬,避免成为犯罪分子的目标;

4、熟悉常见的骗局形式,谨慎参与教会活动;

5、不要对毒品产生任何好奇,远离毒品,与毒品吸食者保持距离;

6、注意与身份平等的人交往,和教授、助教保持正常的社交距离;

7、与不同国籍和种族的人交往时,尊重双方文化差异,尤其要学会拒绝;

8、尽量避免在独自一人的情况下邀请他人进入你的私人空间;

9、避免独自走夜路,尽量乘坐校车或与同学结伴而行;

10、如遇抢劫,弃财保全自身,切忌发生肢体冲突或强烈反抗;

11、如若遇到种族歧视,勿过度激动,保持冷静;

12、遵守当地法律,遇事可向警察求助,但切记严格按照警察的指示行动。