• 特色活动

星辰、大海,我们来了!

发布者:上道书院 发布时间:2022-03-04 浏览次数:60

34日,上道书院联合物理社,与物质学院物理学专业各年级的学生一起,来到了全球规模最大、位于浦东新区临港新片区滴水湖畔的上海天文馆探索物理的奥秘。

上海天文馆集教育、研究、收藏、展示及交互功能为一体,自从去年开馆以来,一票难求。在物理社同学“抢票攻略”的指导下,大家都顺利地提前一周完成预约。

步入上海天文馆,同学们首先前往8K超高清球幕影院观看了电影《苍穹》。序幕渐渐拉开,从古代西方和中国人对宇宙的混沌认识,到近现代的多普勒效应、引力波、中微子和大爆炸宇宙观,人类的宇宙观在观影中不知不觉搭建完成。

高仿真“嫦娥二号”“祝融号

英国天文学家、天王星发现者赫歇尔的“大炮”

随后,同学们自由参观了“家园”、“宇宙”、“征程”等主要展区。“家园”展区,从我们儿时熟知的神话故事到宇宙星空,从地心说到日心说;“宇宙”展区,从时空、光、元素、引力和生命五个角度展现现代天文学核心概念,从不同的侧面来展现宇宙的运行规律,触碰当代宇宙学的最前沿;“征程”展区,全景式展现人类探索宇宙奥秘的漫漫征途尽收眼底,从古人的思考到近代天文学革命,再到当今的天文科学成就和研究计划。

银河系画像

天和号”核心舱

初入馆时,大家怀揣着“我们从哪里来”的初心;出馆时已不知不觉最终畅想为“我们将往哪去?”的科学思索。

物理社成立的初衷是为同学们提供一个学习、交流和讨论物理科学的环境,天文馆的参观使大家对天文物理有了更深刻深刻的理解和体会,使同学们把物理概念融入进自己的生活,此次活动很好地实现了这一目标-在课本中学习,在学习中探索。

感谢物理社樊奕璠、袁帅、王润泽等同学对活动的大力协助。

您想要找的