华夏古生物与化石收藏

发布者:上道书院 发布时间:2022-04-09 浏览次数:132

49日下午,上道书院导师、物质学院教授曹克诚为书院同学们带来了第二场线上导师沙龙,这次的主题是——华夏古生物与化石收藏。曹克诚教授向同学们介绍了有关华夏古生物与化石的常识,并展示了自己的化石藏品。

化石是存在于地下的古生物遗迹,可以分为实体化石、遗迹化石和分子化石。曹克诚教授娓娓道来。我国著名的古生物化石群有7个,时间顺序由近及远分别是:和政、山旺、热河、罗平关岭、凯里、澄江和瓮安,后四个分布在云贵一带。化石看似稀缺、离我们很遥远,但有一些也是很常见的。例如,贵阳龙洞堡机场的卫生间地砖就使用了腕足化石的石材,云南石屏县老旭甸则用珊瑚、苔藓虫、腹足类化石建筑房屋,尼日利亚使用菊石盖房子或作为铺路的地基,石蟹化石还可以用来制作中药等等。

接下来,曹克诚教授向同学们介绍了几个代表性的化石群。和政动物群主要产于甘肃和政、广河、东乡、临夏、康乐等地区的新近纪红土层和第四纪地层中。代表生物有:巴士剑齿虎,肩高约1.2m,犬齿长约15cm,体重约350kg,这类剑齿虎经白令海峡迁徙到北美繁衍出毁灭刃齿虎。它的化石因为经历的时间不久,矿化不完全,所以保存较完整,牙齿十分明显。热河生物群是约1.4亿-2亿年前生活在东亚地区的一个古老的生物群。以中国辽西义县、北票、凌源等地区为主要产地。代表生物有:羽王龙,体长8-9m,体重1.5-2t。特别之处在于长有羽毛,细看它的化石,可以发现有管脉的痕迹。关于羽毛的颜色是否可知,有相关的研究,对于中华龙鸟和近鸟龙,通过黑素体的扫描电子显微镜成像,与现代鸟类比较后可分析出颜色。罗平关岭生物群主要分布在贵州兴义、关岭,云南罗平,时期对应中三叠世。此时,爬行动物为了更好的生存环境,重新返回海洋,所以出现了一些特殊物种。代表生物:胡氏贵州龙,体长30-50cm,卵胎生。化石存量多,较常见。

虽然是线上沙龙,曹克诚教授细心地把自己的化石收藏品用照片精心记录下来,通过镜头向同学们展示了一些他最珍爱的藏品,还如数家珍地一一介绍了这些藏品的独特之处。有戴氏狼鳍鱼(化石上保存着鱼鳞,可以看到它的肝脏,眼睛和牙齿非常清晰)、辽宁枝(特点是正面是植物,背面有一根未知羽毛)、海百合(属于动物,生存在海里,化石部分硫铁矿化,保留了它的栖息地浮木)和阿翁粗菊石(贵州龙的主要食物,气室经特殊矿化长出小晶体)等等。

沙龙结束后,曹克诚教授热情地回答了同学们的好奇之问。曹克诚教授还向同学们期许,待学校结束封闭管理后,还准备开展关于化石收藏主题的第二期线下导师沙龙,那时,同学们就有机会近距离观察和触摸这些化石藏品了!