上道讲坛第六期:SARS-CoV, MERS-CoV and SARS-CoV-2: 导致人类严重呼吸道疾病的冠状病毒

发布者:上道书院 发布时间:2022-04-14 浏览次数:373

414日,应胡金波院长邀请,中科院上海巴斯德研究所王颂基博士作客上道讲坛,由浅入深地介绍冠状病毒的相关知识,增强同学们的抗疫决心。

冠状病毒属于套式病毒目(Nidovirales)冠状病毒科(Coronaviridae,主要有Alpha, Beta, GammaDelta四种。前两种主要感染哺乳动物,后两种主要感染鸟类。因为在电子显微镜下形似皇冠,因而得名冠状病毒。它有S(Spike protein),M(Membrane protein),E(Envelope glycoprotein)N(Nucleprotein)四种结构蛋白。S蛋白是宿主中和抗体的重要作用位点和疫苗设计的关键靶点。目前已知可以感染人类的冠状病毒有七种,其中三种会引起重症。

在人群中传播的SARS-CoVMERS-CoV这两种新型冠状病毒虽类似,但引起的疾病症状不同。前者初期症状表现为咳嗽、喉咙痛等,通常会发烧38°C以上,严重者会呼吸急促,甚至引发肺炎,而且传染性强,一般有46天的潜伏期。有研究表明蝙蝠是SARSMERS病毒的源头,再经由其他动物感染人类。而MERS-CoV最早发现于中东国家,部分症状与SARS类似,但还有些特定症状,如:腹痛、腹泻、呕吐和肾衰竭等,传播力相对较弱,死亡率较高。有实验表明,这两种病毒不存在交叉保护,即感染SARS后不代表对MERS免疫,反之亦然。

近期倍受关注的新冠病毒,它与一般冠状病毒结构类似,受体也是ACE2,主要变异株有AlphaBetaGammaDeltaOmicron。奥秘克戎分为BA.1BA.2BA.3BA.4BA.5,目前人群主要感染的是奥密克戎BA.2型毒株。感染后有2-14天的潜伏期,与SARS的区别是会有无症状感染,死亡率较低,在奥秘克戎出现后,死亡率在0.1%左右(会因年龄、健康状况等因素浮动)。在医院,一般通过检测白血球和血小板的数量来预测感染者病情是否会发展为重症。传播途径主要有飞沫传播(控制范围一米以内)和接触传播。因此,我们平时需要戴好口罩,保持社交距离,勤洗手,少聚集,做好个人防护。现今的大部分疫苗都是基于爆发在武汉的病毒研发而成,对于奥秘克戎变异株是否有效呢?有数据表明,打两针的效果远差于打三针,mRNA疫苗的效果比灭活疫苗好,但是它们的效果都会随着时间减弱。

讲座结束后,同学们在讨论区积极提问。生命学院的同学还围绕王老师的研究方向,详细咨询了专业领域的研究问题,王老师均一一耐心地解答。最后,王老师希望同学们积极保持身心健康、共守疫情结束!