关于职业发展的思考

发布者:上道书院 发布时间:2022-02-15 浏览次数:99

223日晚上七点,戚炜和石野两位导师来到上道书院一楼空间,与同学们分享了自身的求学和职业发展经历,并和同学们互动交流、答疑解惑。

戚炜老师从学生时代聊起,从最开始梦想成为一名妇产科医生,到填报志愿时由医学转向生命科学。在刚进入大学时,戚老师也会感觉到实际所学的学科内容和现实职业之间的差距。但通过与学长的接触交流,她对自身的职业规划有了更清晰的认识。她发现自己对与人体疾病相关的方向特别感兴趣,以兴趣为导向,并一路坚持读到了博士。博士毕业后,戚老师又面临新的选择,学术界还是工业界?这时恰逢外企在国内蓬勃发展的时代,戚老师选择了工业界。戚老师说,在制药公司的这些年,她发现企业是以产品为主导,特别注重效率。秉持一个开放的心态,不断地做出调整,使自身可接触的资源实现利用率最大化很重要。在这个过程中,戚老师也学会了如何更好地进行团队沟通合作,如何对一件事情或一个项目进行完整规划,制定可行的时间表。

石野老师则分享,自己在高中时代,特别热爱航空航天,因此填报的高考志愿也是此类方向,但机缘巧合调剂到了应用数学专业。在学习的过程中,他“遇见”了数学建模,并热衷于用它去解决实际问题。虽然数学不是石老师填报志愿时的第一选择,但在学习过程中石老师逐渐对数学产生了兴趣,并意识到学好数学的重要性。所以即使在满足了转专业条件后,他仍然选择继续攻读数学。此外,石野老师鼓励大家勇于尝试,积极探索兴趣所在。他强调好习惯的重要性,良好的习惯可以提高学习效率。他自身在从事研究工作后,也充分感受到之前养成的好习惯以及打下的好基础带来的益处。石老师还说:“相对于工作,在学校的时间会更自由,从这个角度来说,当学生还是蛮幸福的。”借此勉励同学们珍惜时间,珍惜当下!

最后,在座的同学一一介绍了自己的情况,并在与导师的交流中有所收获。在犹豫是否转专业时,可以多搜集目标专业的资料并且多和学长学姐进行交谈,以期充分了解;徘徊在保研边缘时,如果还有时间去提升,那还是得加油去争取;在同伴压力之下,还是需要稳住心态,做好自己能做的……其实每个人在学习和成长的道路上都会遇到各式各样的问题,但只要积极寻求助力,探索方式方法,一定会柳暗花明又一村!