• 特色活动

医学影像之PEP

发布者:上道书院 发布时间:2021-12-30 浏览次数:115

1213日晚,上道书院导师、生物医学工程学院罗宗化教授走进10号楼书院空间,与同学们分享了自己从本科到博士,从博士后、科研助理到大学老师,从单身到组建美满家庭的人生故事。

沙龙伊始,罗老师笑称,与年轻的同学们在一起,仿佛自己又回到了读书的那年。罗老师首先向同学们娓娓讲述了自己的求学经历。2005年参加高考,却不幸左手骨折,结果成绩不理想,被罗老师自己戏称是一次“滑铁卢”。但罗老师并没有停下求学的脚步。2009年,罗老师考入中山大学攻读博士学位,并在那里找到了自己真正的兴趣所在,实现了专业的跨越和融合。20148月,怀揣着建设家乡的想法,罗老师成为了河南科技大学的一名讲师。但心中对科研不灭的热情和对追求的渴望使得罗老师最终放弃了讲师的工作,前往美国圣路易斯华盛顿大学开展博士后工作,随后又做了2年科研助理。在那段充满科研激情的时光,罗老师不仅事业上取得了一定的成就,同时也收获了爱情,与大学相识的女友组建了美满的家庭。

讲到这里,沙龙的气氛逐渐热烈。同学们也都纷纷打开了话匣子,向罗老师讲述了各自与上科大结缘、选择专业的心路历程,分享了参加校园开放日和参加面试时发生的趣事。有同学问起罗老师的科研方向,机智的罗老师抓住时机向大家科普了一把自己所从事的关于PET影像数据的研究工作,介绍了PET的原理、应用以及相较其他医学影像手段的优势。

最后,罗老师回归初心,他告诉同学们:20215月,他加入上科大,再次成为一名大学老师,是因为自己不从事科研的那份初心,希望进一步实现自己的价值,做更多有意义的事情!

夜色渐浓,已经与同学们打成一片的罗老师一边和大家约赛打篮球,一边在夜幕中骑上自己的电动车赶回实验室,继续自己最热爱的研究工作。

您想要找的