• 课程简介

科学家的社会影响力与表达模式

发布者:上道书院 发布时间:2022-06-21 浏览次数:470

【课程介绍】

这是一门开给未来科学家的课程。本课程以一个独特的视角,向学生教授:成功的科学家实现与大众的有效沟通的科学。教授内容的重点是在传播模式和科技与社会合作模式的探讨中,让同学们了解科学研究对于社会的重大影响力,明白一个科学家对于社会的价值。

本课程不仅促进了学生们主动学习和主动交流的能力,包括讲授面向公众的演讲和写作技巧,还通过对社会合作模式的案例解析,让同学们亲身代入不同模式的合作角色,了解不同角色的沟通逻辑和各自的责任。

本课程还将邀请不同领域的科技创业者担任飞行嘉宾,探讨科学研究与不同组织之间的合作模式,了解表达带来的影响力的重要性。

【授课教师介绍】

汤维维,是一名媒体及公共关系学者,长期致力于研究和探索科技创新、媒体创新带来的认知价值,并深耕于青年科技人才项目领域。现任上海引源科技青年发展研究院副理事长、上海市青年科技人才协会副会长。其创立的“造就”全球科普平台,邀请了5000多位世界顶尖科技学者专家,分享创新成就,普及科技知识,在国内外获得了热烈反响。为上道书院人才培养提供了充分支持。

汤维维,毕业于南京大学新闻传播学专业和复旦大学经济学专业。2009年至2015年在福布斯中国担任主编,负责全球科技人才榜单评选和线上内容业务。后创业,2016年创立造就,2022年创立维境,虚拟会展公司。