• 课程简介

积极心理学

发布者:上道书院 发布时间:2022-03-04 浏览次数:340

【课程介绍】

积极心理学以研究个人积极的正向体验、正向特质为主要特色,力求幸福快乐的人生。这门课最大的特点不只在于介绍积极心理学的理论、研究取向,同时将生活中的实践结合起来,在课程中教导人们如何在学习生活中善用自己的优势,从“爱人、感恩、人际互动”中建构一个幸福快乐的生活。

该课程旨在帮助学生理解和建构积极心理学的研究框架、核心主题,并在积极视域下重新审视个体、组织、社会及其成员之间的相互关系,形成积极的解释风格,树立正确的幸福观。同时教导学生将积极心理学中的重要元素,诸如优势、积极情绪、乐观、自我弹性、感恩、心流等带进生活应用中,帮助学生形成内在力量来抵御挫折困难有压力的情境,进而形成蓬勃的幸福人生。

【授课教师介绍】

蔡雅琦,毕业于中国台湾高雄医学大学本科、北京大学应用心理学硕士、华东师范大学应用心理学博士,曾在企业有多年工作经验,目前在高校任职心理老师。由于上课接地气、生动有趣,多采用互动、生活实践方式,让学生收获良多,广受学生好评。曾在讲课方面获得第三届上海市高校心理健康教育课程大赛二等奖、第一届全国微课程大赛上海地区三等奖、最受学生欢迎教师等;在科研方面主持过多个与积极心理学方面有关市级课题项目、得到过上海高校心理咨询协会一等、二等、三等论文等奖项。

蔡老师从事心理教学、培训、咨询工作十多年,在上海科技大学担任兼职教师及心理咨询师已有六年经验,目前协助带领树洞小组培训工作,无论是在心理学的理论、实践方面,都有丰富经验。