• 导师沙龙

走进葡萄酒的世界,品鉴万里之外的文化与醇香

发布者:上道书院 发布时间:2023-04-21 浏览次数:22

在上科大的校园中,不仅有学院里干货满满的科研经历与学习经验,也有书院中轻松愉快的校园生活和纷繁有趣的文化活动。419日晚,葡萄酒的阵阵醇香从上道书院学生活动空间缓缓飘出,吸引了众多老师与同学的味蕾……

本次活动是导师沙龙携手舌尖上的上道书院第二期——走进葡萄酒的世界,由上道书院2021级导师、人文科学研究院刘禹汐教授主讲。走进上道书院学生活动空间,映入眼帘的便是桌上精心布置的鲜花、提前摆好盘的法棍面包与形形色色的试酒杯,当然最引人注目的还是刘禹汐教授带来的各式葡萄酒。美酒与鲜花相映衬,在场的师生很快便沉浸在轻松愉快的氛围当中。

品鉴美酒前,刘禹汐教授结合自己的个人经历,分享了关于葡萄酒的丰富知识,包括她与葡萄酒的故事、有关葡萄酒的各种术语、法国的主要葡萄酒产地、品鉴葡萄酒的方法与品鉴笔记的内容……在介绍葡萄酒的背景时,刘老师将通俗语言和专业词汇相结合,还向同学们展示了自己精心制作的笔记,极大地调动起了同学们的兴趣与关注。

在介绍了葡萄酒的基本知识与品酒时的注意事项后,刘老师拿出了她精心准备的四种葡萄酒——霞多丽、琼瑶浆、雷司令及充满初恋般香甜气息的莱昂丘,并邀请大家一一品鉴,香甜的莱昂丘获得在场师生的一众好评,备受欢迎。在醇美的酒香中,大家纷纷拿起试酒杯,并写下了自己的品酒笔记。每当一种酒品鉴完毕,刘老师就会询问大家的感受,并提醒大家用法棍面包去除口中的酒味或其它杂味,来更好地品鉴下一种酒。同学们就品鉴体验和刘老师进行了深入的交流,不同的见解使得品酒的体验更加多样。

活动在逐渐淡去的酒香中迎来尾声,这晚,做客上道书院的师生不仅享受到一次味蕾的盛宴,更是收获了一次对异国美酒文化的发掘和探索。刘老师带来的缤纷美酒与精彩故事给大家带来了愉悦的心情和崭新的体验,相信佳酿背后蕴藏着的醇厚文化定将在未来的生活中持续为大家的心灵带来馨香。

撰稿|高铉昊

摄影、视频|刘寰宇