上道品绘第一讲:从文艺复兴说起

发布者:上道书院 发布时间:2022-11-21 浏览次数:70

【上道品绘】是创意与艺术学院王受之教授为上道书院量身订制的绘画类讲座。王院长将以经典的美术作品为主线,带领同学们深度体会伟大画作的魅力。每次讲座中,王院长还将奉上现场手绘作品,让同学们一饱眼福。期待上海科技大学的学子在上道品绘系列讲座中尽享艺术盛宴!

历史的门扉被悄然推开,漫开缕缕尘烟。1116日,上道书院联合创意与艺术学院的创艺·说邀请王受之副院长带来“从米开朗基罗到安迪·沃霍尔”系列讲座之第一讲“从文艺复兴说起”。

若是说维纳斯是最美的女人,那么米开朗基罗便是最美的男人;然而两者之间,相距一千余年。因而,若想谈论文艺复兴,就不得不先溯源,回到那极尽恢弘绚丽的古希腊古罗马去。

无数的文化瑰宝在时间长河的冲刷中消耗殆尽,所幸我们仍然能从断壁残垣中窥见一二:流传千古的柱式,单纯但高调的色彩,和独树一帜的圆穹顶。混凝土是成就罗马建筑的重要组成部分:承重能力强,不易风化损毁,由此如今的我们才能看到依旧屹立的比例极其精巧的凯旋门。而谈及比例,便又不得不提到漂亮的罗马体。罗马在结构、土木建筑、等各方面在装饰性上都达到了极高的程度,但终究逃不过陷落的命运。

于是,时间来到了中世纪。因狂热的宗教热情与扩张精神,战争不断;因黑死病与鼠疫等疾病的暴发,瘟疫横行,人口剧烈衰减。中世纪的绘画与雕塑都水准平平,而也有一些创举,例如玫瑰窗等。

15世纪的意大利是欧洲城市化水平最高的地区。许多意大利城市就建立在古罗马建筑的废墟之上;从表面上看,这就将文艺复兴的古典性及其发祥于罗马帝国心脏地带的事实联系在了一起。文艺复兴是一个伟大的时代,挖掘寻找700余年前的绚丽并重新为其注入生命活力。而自然科学的进步,使印刷变得可能,建立了更多图书馆和大学。许多著名的文学哲学科学等作品在那时被翻译成别国语言,传播力度更大,其中蕴含的思想也随之扩散。时至今日,意大利依旧保留着大量历史悠久的建筑,不曾拆毁。漫步其中,真恍然隔世,仿佛回到那个繁荣的年代。

最后,王院长挥毫落纸,现场讲解作画过程,令众人收获颇丰。

艺术从不仅仅是场感官的盛宴,而是思想碰撞花火的具象化,是历史变迁曲折的明镜。似蜉蝣生如逆旅,朝生而暮尽,然艺术将微渺的个体嵌入连贯宏伟的文明卷轴,由此我们不再漂泊,觅得自己的一方坐标。诚邀您持续关注上道与创艺·说联合举办的系列绘画讲座。

撰稿:沈诺青

摄影:叶之易