上道有约第一期:知名影评人毛尖为上科大学子精彩讲授《电影和元宇宙电影》

发布者:上道书院 发布时间:2022-10-21 浏览次数:105

1021日晚,知名影评人毛尖教授(华东师范大学)受上道书院导师邹羽教授的邀请来到了上海科技大学,在图书馆501沙龙为同学们作了一场题为《电影和元宇宙电影》的精彩报告。报告由邹羽老师主持。

毛老师从大学时期就非常喜欢看电影,是一位敏锐且活跃的影评人,著有代表作《非常罪,非常美:毛尖电影笔记》等。

毛老师向大家介绍了许多国际顶尖的导演和经典影片,并对其中的镜头和画面进行讲解。还介绍了有关电影的基本知识,包括:镜头、角度、明暗、场面调度以及运动和剪辑。在讲解每一部分的时候,毛老师都会分享相关的影片,介绍影片梗概并对画面做出解释。

元宇宙电影是一个很火的话题。毛老师对此发表了自己的观点。接着毛老师讲述了几部元宇宙电影(《楚门的世界》、《创:战纪》、《勇敢者游戏》、《硬核亨利》、《盗梦空间》《西部世界》和《黑客帝国》),并引导同学们思考元宇宙电影的其他可能性。

报告在阵阵笑声、惊叹声和热烈的掌声中结束。毛老师的精彩分享引发了在座同学们的踊跃提问,同学们抛出各种各样的问题和毛老师探讨。如:对于某部电影的全网下架有什么样的看法?电影和电视剧的区别?对电影审查制度的看法?对电影保持一种怎样的容忍度?中国电影行业在一个起步阶段,怎样可以让电影发展的更好?抽象电影是怎样的?什么算好电影?对于电影和电视剧,更喜欢什么?……毛老师逐一耐心作答和引导,在表达个人观点的同时还给同学们提供了更为广阔的视角。

附录:提问和合影的同学照片